Teknik MEDITASI untuk TRADER Forex dan Saham

Share:

Meditasi Trader
Meditasi secara definisi merupakan sebuah aktifitas untuk mengolah pikiran dan hati/perasaan, dengan tujuan agar hati lebih tenang, pikiran fokus, sehingga membuat tindakan maupun ucapan menjadi lebih terkontrol dan bersih dari sisi emosi yang berlebihan. Selain hal itu kegiatan meditasi juga banyak diaplikasikan ke berbagai aktifitas seperti merawat dan menjaga kesehatan, terapi mental dan psikologis, penyembuhan penyakit fisik, medis, dan psikosomatis, disisi lain juga bisa diaplikasikan ke berbagai kegiatan kebatinan atau olah energi metafisik untuk tujuan tertentu.

Intinya sangat banyak dan beragam jika kita membahas tentang meditasi terutama aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Nah dalam kesempatan kali ini, khusus untuk para pengunjung BAGUSVIDDY.net yang mungkin beberapa merupakan seorang TRADER. Saya akan memberikan sebuah teknik Meditasi Rahasia yang biasa saya gunakan dan aplikasikan dalam kehidupan saya, terutama dalam aktifitas trading secara manual. Sebenarnya tujuannya tidak hanya khusus untuk Trader saja, melainkan pekerjaan apapun juga  bisa diaplikasikan, namun dalam ulasan artikel kali ini dikarenakan saya pribadi seorang TRADER, saya mengupas pembahasan teknik meditasi ini yang fokus dan mengarah kedalam aplikasi seorang Trader Forex dan Saham.

Terlepas dari pembahasan MEDITASI kita akan sedikit ngobrolin soal Trading (khususnya Trading Forex), tentu anda pernah Trading manual dengan menggunakan teknik atau analisa andalan masing-masing, bahkan tidak sedikit ada yang hanya menebak secara asal harga naik atau turun…

Pernahkah Kalian Trading dengan penuh semangat?

Apalagi jika trading kalian penuh dengan Profit yang didapat…. Tentu akan sangat semangat dan menganggap bahwa Bisnis Trading Forex sangat menjanjikan, dan kalian menganggap bahwa kalian adalah seorang trader yang “WAH” dan “TOP”, TEKNIK Trading ini JUOSSSS... manusiawi saja kalian akan langsung SS dan pamerkan hasil profit kalian ke teman-teman kalian, ke MedSos, dan keberbagai media lainnya…

Tentu mungkin saya tidak beranggapan bahwa kalian ingin di puji banyak orang/teman kalian, tentu saja mungkin kalian ingin promosi IB atau hal lain sebagainya yang dimana disaat setiap kalian memperoleh profit, rasa bangga, senang, dan rasa kePDan kalian keluar secara spontan, imajinasi kalian berkelana liar dialam pikiran kalian, perasaan kalian terumbar secara otomatis keluar tubuh, Rasa senang dan bahagia yang tak terlukiskan, dan lain sebagainya… intinya adalah PROFIT yang kalian dapat dari Trading kalian akan otomatis membuatkan semacam PERSONA LABEL dalam diri kalian, dimana tujuannya adalah kalian ingin dipuji, ingin mengajarkan ke banyak orang, ingin dapat pengakuan bahwa Teknik Trading yang digunakan sangat Dahsyat, ingin promosi, dan sebagainya.


PERTANYAAN SEDERHANA…

Bagaimana jika apabila kalian yang tradingnya selalu profit “mungkin” namuan tiba-tiba akun kalian mengalami LOSS yang besar atau mungkin bahkan akun kalian Margin Call alias MC???

Tentu segala contoh PERSONA LABEL yang saya sebutkan sebelumnya akan berubah drastis menjadi kemurungan, kesedihan, atau mungkin berbagai kalimat negative dan pikiran negative keluar dan meracuni diri anda. Dalam hal ini saya tidak ingin membahas panjang lebar, kalian bisa membayangkan dan merasakannya, atau mungkin saja saat ini kalian alami sendiri???

LANJUT…

Lantas bagaimana dengan ini…
  • Saat Trading tiba-tiba kondisi Psikologis ataupun Emosi merasa kurang nyaman???
  • Mungkin habis loss besar atau MC emosi kalian ingin trading dan balas dendam untuk cepat mendapatkan penggantinya???
  • Trading karena dikejar kebutuhan??? Atau trading dalam kondisi dikejar Angsuran/tanggungan???
  • Kalian Trading menggunakan UANG dari hasil Hutang???
  • Dan lain sebagainya….
Dalam kondisi diatas masih tetap melakukan Trading dan ironisnya tetap kalian paksakan, lantas bagaimana nanti hasil Tradinya??? Iya kalau PROFIT dan PROFIT… nah jika dalam kondisi demikian justru yang kalian dapat adalah LOSS, LOSS lagi dan lagi mungkin juga sampai MC apa jadinya???

INGAT… aktifitas TRADING merupakan aktifitas Bisnis dan Usaha, bukan Gambling, MARKET bergerak bebas sesuai dengan Iramanya dan kita tidak akan pernah tau kemana Market akan bergerak saat itu. Jadi dalam melakukan aktifitas trading gunakanlah Psikologi yang stabil, gunakan Uang/Modal bebas (bukan uang dapur, bukan uang dari Hutang) tapi gunakan uanga yang memang benar-benar terbebas dari yang namanya untuk kebutuhan hidup sehari-hari, gunakan uang yang benar-benar bukan dari hasil hutang.

CATAT…
  • Siapkan dan Gunakan UANG BEBAS untuk TRADING, artinya uang ini sudah terlepas dari yang namanya kebutuhan, angsuran/tanggungan, uang yang benar-benar kalau ini tidak ada tidak akan mempengaruhi kehidupan kalian, dsb.
  • Gunakan PSIKOLOGI yang baik, artinya jangan trading apabila kondisi kalian sedang emosi, stress, dan tubuh kurang mendukung dan merasa tidak nyaman saat melihat chart dan analisa. Jika ini terjadi jangan dipaksa trading, karena trading tidak selalu setiap hari.
  • Jika gak ada modal buat Trading, jangan dipaksakan untuk trading dengan cara cari pinjaman Duit buat modal trading.
  • Pelajari dan latih teknik trading kalian dengan akun CENT, cukup pakai modal 1$ saja masukan di akun CENT maka seolah kalian memiliki modal 100$. Latih 1 teknik trading kalian secara matang dan berkali-kali, sampai membuat modal 100$ Cent kalian berkembang. Kalaupun yang terjadi akun Cent anda Loss atau MC itupun tidak akan menguras banyak uang kalian, dan kalian masih bisa deposit lagi 1$ atau 100$ cent dengan lot 0.01, jika di akun Cent saja kalian bisa Loss dan MC, apalagi akun standart… disinilah tujuan kita berlatih teknik dan analisa di akun CENT, selain melatih teknik dan analisa, menggunakan akun CENT juga melatih PSIKOLOGI TRADING kalian. Oleh sebab itu kenapa saya tidak menyarankan berlatih di akun DEMO.
  • Dan ingat MARKET bergerak bebas, kita tidak akan pernah tau kemana dia bergerak. Yang bisa kita lakukan adalah menganalisa, terkadang sesuai analisa dan terkadang tidak sesuai, Market Bebas!
Untuk bisa membuat dan mulai berlatih di akun CENT kalian bisa mendaftar melalui https://www.bagusviddy.net/p/trading-bersama-viddy-zone.html disitu nanti saya juga akan memberikan SIGNAL dan juga TEKNIK TRADING untuk bisa kalian pelajari (Bagi yang mau, yang gak mau No Problem, hehehe….).

LANJUUUT…

Kembali ke pembahasan MEDITASI, apa hubungan Meditasi dengan aktifitasTrading ??? sebenarnya sudah saya singgung diatas bahwa manfaat meditasi sangatlah beragam, bahkan dulu dengan teknik meditasi tertentu saya bisa menidurkan orang alias mainan Hipnotis, bisa terapi orang, dan bisa melakukan banyak hal terkait ilmu-ilmu gituan (Itu kisah DULUUU Sekali sebelum menjadi seorang TRADER FOREX), mungkin kalian bisa membaca BLOG saya ini - https://www.bagusviddy.net/ disitu sudah saya share sedikit mengenai keilmuan dan pengetahuan yang dulu pernah saya geluti, bagi yang mau bisa kalian baca dan pelajari, wkwkwkwkw….

Baca Juga




Dari bekal Pemberdayaan diri yang dulu saya pelajari, ternyata hal ini juga sangat bermanfaat dan membawa semacam Transformasi Psikologis dalam Dunia TRADING, dimana dengan teknik meditasi yang sesaat lagi saya ajarkan kepada kalian, membuat sikap dan psikologi kita menjadi sangat tenang (Setenang Air yang gak ketiup angin…), mampu membuat instuisi menjadi sangat tajam (Setajam Silet… Pisau… Golok… Samurai… Setajam Lidah… atau apalah…), jika aktifitas TRADING terkait dengan analisa, mantengin Chart/laptop, Cuma duduk doang, tentu hal itu juga berpengaruh dalam segi kesehatan, nah hal ini juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kalian….

SAYA CERITA SEDIKIT BOLEH????

Bolehlah… apa sih yang nggak… Awawawaw...

Saya mengenal dunia Trading Forex sebenarnya sudah sejak tahun 2009, namun saya mulai serius bangets pada akhir 2015. Apa yang membuat saya SERIUS??? Tentu saja PANJANG CERITANYA… kan saya tadi bilangnya cuman ingin Cerita Sedikit, hehehe…

Dalam aktifitas trading, bisa dikatakan DULU saya semacam kecanduan, over trade, dan bisa dibilang sangat BURUK sekali pola Trading dan Pola Hidup saya, sehingga membuat saya terkena Ginjal pada pertengahan 2012, dan membuat saya vacum dari dunia Trading selama 6 Bulan. Dan Cerita ini saat saya kena Ginjal juga sudah saya ulas di Blog saya ini - https://www.bagusviddy.net/2019/09/resep-ampuh-mengobati-sakit-ginjal.html (bisa kalian baca, bisa nggak) Juga saya sertakan OBATnya juga yang Alhamdulillah sampai saat ini saya sudah SEHAT dan SEMBUH dari penyakit Ginjal.

Nah aktifitas Trading apabila tidak kalian imbangi dengan Pola Hidup Sehat, justru akan sangat merugikan kesehatan kalian bahkan kehidupan kalian, juga mungkin merambat ke kondisi keuangan juga, tentu kalian tidak ingin seperti itu bukan!!!! Profit gak seberapa, namuan dikarenakan Over Trade membuat saya K.O selama 6 bulan, dan ini kalau diingat sangat menyakitkan sekali, bahakan Batu Ginjalnya masih saya simpan sampai sekarang (buat kenang-kenangan… heheheheh).

Nah ketika saya sudah sehat dan terbebas dari sakit saya, saya mencoba mulai mencari kegiatan lainnya sebelum saya kembali melakukan Trading, dalam pencarian saya saya banyak belajar dan mempelajari keilmuan metafisis dan esoterisme terutama perihal keilmuan PENYEMBUHAN. Dari situ saya juga mempelajari HIPNOSIS dan HIPNOTERAPI Untuk terapi Psikologis. Dan sampai membawa saya kedalam dunia TRAINER yang mengajar keilmuan penyembuhan dan juga Hipnosis ke banyak orang, sampai 1000an lebih alumni yang saya ajar, sampai saat ini mungkin secara Massal saya sudah jarang aktif untuk ngajar atau ngadain seminar/workshop, atau bisa dikatakan Pensiun (secara Massal), namun jika ada beberapa Orang yang ingin belajar secara Privat, mungkin saya masih bisa menerimanya (Privat Class)  –The End


Dari cerita tersebut kalian sudah bisa mendapat gambaran tentang buruknya aktifitas Trading jika kalian tidak bisa mengontrol dan mengimbangi dengan pola hidup sehat.

Dengn mengenal dunia pemberdayaan diri, sehingga membekali saya dengan berbagai teknik olah meditasi, khususnya hal ini bisa membawa banyak manfaat untuk kehidupan saya, bahkan mungkin dalam kehidupan kalian.

INGAT… Trading Forex bisa dilakukan dengan SANTAI, jangan terlalu berambisi mengejar HASIL dari TRADING, apalagi sampai OVER TRADE.

Lantas bagaimana dengan teknik MEDITASI yang saya maksud???

Sudah paham bukan tentang banyaknya manfaat meditasi jika hal ini kalian praktekkan dan aplikasikan dalam kehidupan kalian… Sampai saat ini teknik ini masih sering saya lakukan. LANGSUNG saja tanpa banyak lagi basa-basi ataupun cerita, berikut adalah teknik meditasi yang saya maksudkan, boleh kalian pelajari, boleh juga cuman dibaca doang, bisa juga di bagikan ke teman-teman atau group lainya, tentu saja suruh juga gabung di Group Telegram TBVZ karena akan banyak lagi pengetahuan lainnya terkait TRADING FOREX yang akan saya bagikan disini. LEBIH BAGUS lagi jika teknik ini kalian pelajari, Praktekkan, dan aplikasikan… maka akan banyak sekali manfaat yang akan kalian dapatkan, coba saja… lakukan saja… dan buktikan sendiri. Karena disini saya tidak banyak berbicara dalam tulisan atau ketikan, karena bukti akan berbicara sendiri.

NGGEDABRUSKAH???? CUMAN OMONG DOANGKAH???

BUKTIKAN SAJA…

LANGSUNG saja, berikut adalah TEKNIK MEDITASI UNTUK TRADER FOREX DAN SAHAM yang bisa kalian pelajari, all :
  • Lakukan olah meditasi ini pada waktu malam hari, 1 jam menjelang tidur dan pastikan perut dalam kondisi kosong (tidak dalam kondisi habis makan atau kekenyangan).
  • Lakukan dalam kondisi yang jangan sampai saat itu dalam kondisi terfloating mines besar, habis loss besar, atau mungkin habis MC. Intinya jangan lakukan Meditasi ini dalam kondisi Stress berat, Cemas, dalam kondisi sedang emosi, dsb. Harus slow dan tenang!
  • Pastikan tidak dalam kondisi mengemudi, atau dalam kondisi ngantuk… jika hal tersebut terjadi jangan lakukan, karena akan sia-sia.
  • Sediakan Segelas air putih disamping anda untuk nanti anda minum selepas melakukan meditasi.
  • Gunakan pakaian yang longgar dan nyaman (pakai baju tidur/piyama) atau terserah yang kalian punya, asalkan longgar dan nyaman.
  • Pastikan juga kondisi sekitar atau ruangan sangat konduktif, terbebas dari gangguan orang lain, anak anda atau mungkin suami/istri anda, kalau yang belum berkeluarga jauhkan dari segala gangguan siapapun, termasuk gendruwo, tuyul, atau penghuni lainnya, awawaw…. :D
  •  Cari tempat yang paling nyaman, karena meditasi ini harus dilakukan dengan posisi duduk bersila atau duduk dikursi tanpa adanya sandaran (jangan bersandar), pastikan juga tidak dalam kondisi ingin kebelakang (buang air small or big).
  • Posisi punggung tegak lurus (jangan membungkuk), tangan diatas pangkuan, telapak tangan menghadap atas.
  • Awali dengan DOA sesuai dengan keyakinan masing-masing, lanjut dengan Tutup mata anda, buat diri anda senyaman mungkin dan setenang mungkin…. Sadari kondisi tubuh anda saat itu… Sadari keluar masuknya nafas anda (aktifitas keluar masuknya nafas hanya dari Hidung, mulut tertutup, sambil senyum kecil…)
  • Lakukan beberapa kali dengan menyadari keluar masuknya nafas lewat hidung, nafas biasa saja tidak perlu dibuat-buat (apalagi pakai nafas buatan, kwkwkwkwk….).
  • Tetap mata dalam kondisi tertutup, jangan membuka mata jika belum selesai.
  • TARIK NAFAS LEWAT HIDUNG - secara perlahan dan halus, sambil dalam hati mengucapkan afirmasi “AKU MENARIK DAN MEMASUKKAN ENERGI SEMESTA KEDALAM TUBUHKU…”
  • TAHAN NAFAS DIPERUT - sambil membanyangkan udara yang masuk berputar dan mengisi seluruh bagian tubuh, bersamaan mengucapkan afirmasi “ENERGI SEMESTA MASUK DAN TERSIMPAN KEDALAM TUBUHKU…”
  • BUANG NAFAS HIDUNG - secara perlahan-lahan dan halus, sambil ucapkan afirmasi dalam hati “AKU MAMPU MELAKUKAN APAPUN SESUAI KEHENDAKKU…”
  • Lakukan secara terus menerus tanpa putus, yaitu tarik nafas, tahan nafas, buang nafas, tarik nafas lagi, tahan nafas, buang nafas, dst....
  • Jadi lakukan TARIK – TAHAN – BUANG (itu dihitung 1 siklus), maka lakukan ritual meditasi nafas minimal 30 Siklus ulangan dengan santai dan nyaman, tanpa adanya paksaan apapun. Semakin banyak semakin baik!
  • Cara diatas bisa juga diiringi dengan music relaksasi atau meditasi yang bisa kalian dapatkan melalui Youtube.
  • Setelah usai melakukannya minimal 30 Siklus ulangan, maka selanjutnya jangan langsung membuka mata kalian, yang perlu dilakukan untuk tahapan terakhir adalah menikmati berbagai sensasi apapun yang muncul dalam tubuh, yang bisa kalian iringi dengan membayangkan dan merasakan apa yang menjadi keinginan dan impian kalian. Hal ini bisa dilakukan selama 5 menit.
  • Dan SELESAI, setelah itu Tutup dengan Doa sesuai keyakinan masing-masing, dan silahkan Minum Air Putih yang sudah disediakan diawal untuk merefresh tubuh.
Lakukan secara rutin untuk olah meditasi nafas tersebut, banyak manfaat yang akan kalian dapatkan, tidak hanya untuk keperluan TRADING saja, melainkan KESEHATAN, SPIRITUAL, DSB… juga bisa didapatkan sesuai dengan keinginan atau kehendak masing-masing. Yang jelas lakukan meditasi tersebut dengan IKHLAS tanpa adanya paksaan apapun.

Dan pada Artikel berikutnya INSHA ALLAH mungkin saya akan membahas tentang TEKNIK SELF HYPNOSIS FOR TRADER yang bertujuan hampir sama dengan teknik meditasi ini, namun teknik Self Hypnosis nanti lebih dikhususkan untuk mengontrol emosi agar tidak over trade, emosi lebih stabil, lebih tenang dan enjoy saat berhadapan dengan Market, dsb.

INGAT ini tidak bertentangan dengan ajaran agama apapun, dan bersifat UNIVERSAL, Ilmiah dan Rasional.

Semoga pada Artikel ini - Teknik MEDITASI untuk TRADER Forex dan Saham bisa memberikan manfaat dan menambah wacana pengetahuan bagi sesama. SAMPAI JUMPA di PEMBAHASAN lainnya…

NB : Silahkan untuk bergabung di Channel TELEGRAM TBVZ - https://t.me/joinchat/AAAAAEV0YMQajByN8Z7Ubg

No comments